Rabu, 12 Oktober 2016

Pedas itu Baik

http://meirantawan.bazarafra.com- "Good&halal food" mempersembahkan:



Pagi ini Iki minta dibuatkan nasi goreng utnuk sarapan dengan special request yang pedas. Tumben minta pedas padahal biasanya makan makanan pedas harus disiasati. Penasaran! Menggali ingatan apa kira-kira yang menyebabkan Iki meminta pesanan khusus tersebut dan tersangka utamanya adalah jajanan yang bernama OLOS yang dua hari lalu dimakannya. Olos pedas yang kata Iki nikmat rasanya.
Jamak orang tua menghindarkan makanan pedas pada anak mereka yang masih kecil. Namun hal itu tidak berlaku pada keuarga kami. Kami membiasakan anak-anak makan makanan pedas sejak mereka mengenal makanan pengganti ASI. Tentu saja tidak serta merta pedas cabai yang disertakan dalam makanan. Berawal dari pedas jahe yang dicampur dalam susu atau bubur, kemudian merica dalam sayuran, baru selanjutnya menggunakan cabai.Tentu saja dengan dosis yang ramah untuk anak-anak yaaa...:)
Apabila orang tua lain sering khawatir memberikan makanan pedas pada putra/inya karena bisa menyebabkan sakit perut, Alhamdulillah mengkonsumsi makanan pedas sejhak dini justru membawa efek yang tidak dinyana. Anak-anak mempunyai lambung yang kuat. Mereka hampir tidak pernah mengalami sakit perut dikarenakan makanan pedas.
Sesunguhnya kebijakan mengkonsumsi makanan pedas dalam keluarga hanya dilatarbelakangi oleh keengganan memasak dua menu yang berbeda yaitu masakan pedas untuk orang tua dan masakan tidak pedas untuk anak-anak :) merepotkan! Baru kemudian diketahui bahwa ternyata rempah-rempah pedas mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan.

Jahe
 Jahe mengandung banyak serat yang baik untuk proses pencernaan. Rempah ini memiliki kandungan vitamin A, C, E, B dan beragam mineral seperti kalium dan fosfor. Zat gizi ini dapat berperan sebagai antioksidan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Di samping itu, serat yang ada di dalamnya dapat membantu mengoptimalkan proses penyerapan makanan, sehingga akan membuat anak-anak jauh dari gangguan pencernaan. Apabila perut anak-anak lebih sehat, maka mereka tidak mudah mengalami mual maupun muntah.
Jahe juga memiliki sifat anti inflamasi di dalamnya. Kelebihan ini akan menghindarkan anak-anak dari risiko peradangan dan juga nyeri. Ibu dapat menyajikannya dengan memasukkan ke dalam minuman teh bahkan susu. 
Kandungan antioksidan jahe pun sangat melimpah, imunitas tubuh bisa semakin meningkat saat rutin mengonsumsi jahe. Rempah yang satu ini juga memiliki kemampuan meningkatkan sirkulasi darah. Jika darah dapat tersalurkan secara maksimal ke seluruh tubuh, maka metabolisme bisa berjalan lebih optimal. Efek baiknya, normalitas suhu tubuh selalu terjaga dan si kecil bisa memiliki tubuh sehat setiap saat. 
Cabai
Sebuah penelitian yang pernah dilakukan pada sebuah laboratorium di Inggris menyebutkan bahwa kandungan capsaicin yang terdapat dalam cabe rawit yang menimbulkan rasa pedas dapat menghilangkan sel kanker dengan tanpa merusak sel normal jika dikonsumsi secara rutin. Kandungan capcaisin yang ada dalam dalam cabe rawit juga berkhasiat untuk meredakan kejang pada otot. 
Selain itu,dengan mengkonsumsi cabe rawit juga maka akan mampu membakar kalori dalam tubuh. Kemampuan cabe rawit dalam membakar kalori ini mampu mencapai sekitar 25% kalori di dalam tubuh kita. Mungkin banyak orang yang belum tahu, akan tetapi nenek moyang ternyata telah mengajarkan cara yang benar. 
Cabai rawit juga berkhasiat untuk memperlambat penuaan. Hal ini disebabkan adanya kandungan zat antioksidan, yaitu vitamin C yang tinggi dan juga betakaroten pada cabe rawit. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi ini sekaligus akan membantu menjaga tubuh kita tetap fit dan tidak mudah terserang penyakit.
Merica 
Kandungan nutrisi tertinggi pada merica adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat rendah kolesterol dan kadar gula .
Lada mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin, yang merupakan senyawa yang membuat rasa pedas seperti pada cabai.
Kandungan nutrisi tertinggi pada merica adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat rendah kolesterol dan kadar gula .

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat Manfaat Merica
Kandungan nutrisi tertinggi pada merica adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat rendah kolesterol dan kadar gula .

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat Manfaat Merica
Ternyata manfaat makanan pedas itu banyak juga ya untuk kesehatan. Jangan takut untuk mengenalkan makanan pedas sejak kecil pada anak karena dapat menjadi terapi "kekebalan perut" tersendiri lho bagi anak:). Jahe, merica dan cabai adalah makanan halal dan dengan pengetahuan di atas mengesahkan bahwa ketiganya punmerupakan makanan yang baik untuk dikonsumsi.
#halal&good food







Kandungan nutrisi tertinggi pada merica adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat rendah kolesterol dan kadar gula .

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat Manfaat Mericahttp://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-merica.html
Lada mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin, yang merupakan senyawa yang membuat rasa pedas seperti pada cabai.

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat Manfaat Merica
Lada mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin, yang merupakan senyawa yang membuat rasa pedas seperti pada cabai.

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat Manfaat Merica
Kandungan nutrisi tertinggi pada merica adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat rendah kolesterol dan kadar gula .

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat Manfaat Merica

Tidak ada komentar:

Posting Komentar